Recettes

Search

Cire de candelilla - 25 g

Cire de candelilla - 25 g

La cire de candelilla est une cire végétale couramment utilisée dans les produits de maquillage, et notamment les rouges à lèvres, pour leur donner de l’adhérence et de la tenue. C’est un excellent substitut à la cire d’abeille. Elle entre également dans la composition de baumes protecteurs en raison de son fort pouvoir filmogène.

Plus de détails


2,45 € TTC

000463

CIRE DE CANDELILLA

INCI : cera candelilla

Qualité : 100% végétale et naturelle

Aspect : pastilles de couleur jaune

Conditionnement : en sachet

 

La cire de candelilla est extraite d’arbustes de la famille des Euphorbiacées (Euphorbia Cerifera) qui poussent à l’état sauvage dans les zones désertiques du nord du Mexique et du Texas. Elle est employée dans l’industrie pour fabriquer notamment des cirages, des cires de polissage  et dans l’alimentaire, sous le code E 902, comme agent enrobant dans les confiseries, les glaçages, les viennoiseries. Elle trouve également de nombreuses applications en cosmétique.

 

La cire de candelilla est une cire dure qui permet de stabiliser les émulsions, d’épaissir les préparations et leur donner de la fermeté. Par son fort pouvoir filmogène elle renforce la couche protectrice de la peau et la protège de la déshydratation.

Son pouvoir liant et sa fermeté permet de l’associer à des huiles végétales en grande proportion pour obtenir des baumes de texture fondante.

Ses propriétés en font une matière première très utilisée dans les produits de maquillage.

Elle convient particulièrement à la fabrication des rouges à lèvres car elle leur donne de la tenue, de la brillance et une bonne adhérence. Elle facilite le démoulage des sticks et augmente le point de ramollissement.

C’est par ailleurs une bonne alternative à la cire d’abeille. Lorsqu’elle est utilisée en substitution de la cire d’abeille, il convient de réduire de moitié le poids de cire de candelilla par rapport à celui indiquée pour la cire d’abeille.

 

Mode d’emploi : faire fondre au bain marie en mélange avec des huiles végétales

Dosage usuel : 1% à 10 %

Utilisation:

- Gloss, Baumes et rouges à lèvres

- Poudres compactes

- Mascaras, eye-liners

- crayons de maquillage

- Baumes et Crèmes protectrices

- Savons

 

Suggestions d'utilisation: Huile satinante à la rose

                                    Gommage au cacao sudré pour les lèvres

                                    Rouge à lèvres Fuschia