Recettes

Search

Cetyl palmitate - 50g

Cetyl palmitate - 50g

Le cetyl palmitate est un co-emulsifiant d'origine végétale qui s'utilise dans les émulsions pour améliorer leur viscosité et leur action hydratante. Il s'emploie également dans les formulations de rouge à lèvres comme substitut du blanc de baleine.

Plus de détails


2,50 € TTC

00663

CETYL PALMITATE - 50g

INCI: cetyl palmitate

Soluble dans l'huile

Point de fusion: 50°C

 

Le cetyl palmitate est un ester d'acide gras d'origine végétale dérivé de l'alcool cétylique et l'acide palmitique, utilisé initialement pour remplacer le spermaceti dit " blanc de baleine" dans les rouges à lèvres.

Il s'emploie également dans les émulsions comme co-emulsifiant pour donner de la consistance et améliorer la viscosité des crèmes. Il augmente également leur action hydratante.

Il s'associe bien avec les beurres végétaux comme le beurre de karité et le beurre de mangue, et donne de l'onctuosité aux baumes composés de beurres et d'huiles végétales. Il permet de fabriquer des beurres végétaux "maison".

 

Utilisation: Rouge à lèvres, Fond de teint compact, Crèmes hydratantes, Baumes huileux.

 

Dosage conseillé: de 0.5% à 2% dans les émulsions;

                         de 2% à 15% dans les formules de maquillage;

                         de 1% à 30% dans les baumes huileux,

 

Mode d'emploi: Faire fondre dans la phase huileuse